Брокер Ващенко спрогнозировал курс рубля после выходных
ФБА «Экономика сегодня» .  /  Степан Яцко

Возможную динамику курса рубля после выходных дней прокомментировал в интервью «Российской газете» начальник управления торговых операций на отечественном фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Постпраздничный курс рубля будет зависеть от влияния сразу нескольких факторов, полагает аналитик Ващенко. Здесь скажутся и выходные на отечественных биржах, и заседание ОПЕК+, и политика Федеральной резервной системы США.

«Сначала вспомним, что рубль — самая крепкая валюта развивающихся рынков. Это обусловлено тем, что российская экономика восстанавливается, в том числе и экспорт, а рост денежной массы замедлился. ВВП за год вырос на 10,5%. Долговая нагрузка остается низкой», — акцентировал внимание на позициях нацвалюты эксперт.

Курс рубля будет определяться динамикой нефтяных цен, решением министров стран в рамках ОПЕК+ по восстановлению добычи нефти и связанной с этим реакцией рынка, а также подвергнется давлению Федрезерва, который объявил о сворачивании программы стимулирования американской экономики.

Базовый прогноз в паре рубль-доллар находится в коридоре от 70 до 75 рублей, отмечает финансист. После нынешних выходных, ожидает Ващенко, рубль может расположиться в диапазоне 70–73 единиц за доллар, а за евро будут предлагать 81,5–83,5 рубля.

Специалисты отдела финаналитики ФБА «Экономика сегодня» дают прогноз, согласно которому рубль будет реализовываться по 69,5–72,5 единицы за доллар в условиях отсутствия резкой волатильности.