Украина не сможет получить газ из Европы
Федеральное агентство новостей

Эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский объяснил, почему у Украины нет шансов получить газ от Европы.

Предстоящий отопительный сезон стал самой горячей темой для обсуждений на Украине. Фактически впервые за всю историю независимого существования страна совершенно не подготовилась к грядущим холодам. В прошлые годы Киев нередко рассчитывал, что всегда сможет получить помощь в трудные времена сначала от России, а потом от Запада. Однако в этот раз Украина оказалась в патовой ситуации, куда загнала себя сама.

Как объяснил эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский, даже в экстренной ситуации этой зимой Незалежная просто не сможет получить газ напрямую от ЕС. Надеяться же на помощь Москвы Киеву теперь и вовсе не приходится.

«Весь газ, который мы получаем, — это транзитный газ, который поставляет Россия в Европу. А мы его просто отбираем из этой трубы и оформляем по бумагам как виртуальный реверс. Физически газ из Европы мы получить не можем. Вот как ни крути, так и останется. У нас единственный источник поставок газа — это Российская Федерация», — заявил специалист в эфире телеканала «Наш».

Украина не сможет получить газ из Европы
Федеральное агентство новостей /

По словам Землянского, Украина оказалась единственной европейской страной, которая не заключила прямой контракт на поставки газа с Россией, причем сделано это было исключительно по политическим мотивам. В результате в случае сокращения транзита через украинскую ГТС Незалежная фактически останется без топлива.

«Мы единственная страна в Европе, у которой нет прямых договоров на поставку газа, других таких уникальных нет. Все европейские страны подстраховались, и теперь на бирже они покупают только небольшие недостающие объемы топлива для себя и газ для Украины на виртуальный реверс. В оппозиционной войне выигрывает тот, кто имеет экономический базис, а у нас этого базиса нет. У нас на сегодня транзит снижен вдвое, а чем меньше газа идет через Украину, тем меньше у нас возможность для маневра, чтобы этот газ оставлять здесь», — объяснил Землянский.

По мнению эксперта в сфере энергетики, пока украинские чиновники все еще пытаются успокоить население обещаниями, что они смогут найти топливо зимой. Однако, уверен специалист, вероятнее всего, Украина просто не сможет нормально пережить грядущий отопительный сезон.

«Давайте себе представим, что мы уже находимся в холодном феврале, когда у нас и запасов газа не осталось, и погода не очень. А климатологи говорят, что и март уже можно рассматривать как зимний месяц, и февраль-март в итоге будут самыми критическими месяцами. И вот тогда я сильно сомневаюсь, что можно будет уверенно сказать о том, что мы пройдем отопительный сезон», — заявил Валентин Землянский.

Ранее немецкий политолог Александр Рар объяснил, почему Запад никогда не бросит Украину.