Вице-премьер Новак не исключил подорожания барреля нефти до 100 долларов
politexpert.net  /  Евгений Зайцев

Спрогнозировать, сможет ли ценник на нефть добраться до 100 долларов за баррель, достаточно трудно, отметил в эфире телеканала «Россия-24» зампредседателя правительства Александр Новак.

Ближайшие месяцы покажут, может ли черное золото продаваться по 100 долларов за один баррель, заявил вице-премьер. При этом российский политик добавил, что сейчас наблюдается объективный уровень цен.

«Здесь как очень много факторов, играющих на повышение цены, так и много неопределенностей, которые могут снизить цену, поэтому сейчас трудно сказать, все будет зависеть от той ситуации, которая будет развиваться в течение ноября-декабря и первого квартала», — оценил сложившуюся обстановку Новак.

Сейчас энергоноситель реализуется по цене примерно в 80 долларов за «бочку», что является объективным отражением рыночной ситуации, добавил Александр Новак.

Стоимость североморской нефти марки Brent с октября находится в диапазоне от 82 до 84 долларов за баррель. В конце прошлого месяца баррель сырья дорожал до 86 долларов, что является рекордным значением с 2018 года.

Роста цен на нефть вплоть до 120 долларов за баррель ожидают аналитики американской кредитной организации Bank of America. С их точки зрения, топливо может выйти на такую позицию к июню следующего года.