Новак не исключил мирового роста спроса на нефть в 2021 году
pixabay.com

Мировой спрос на нефть в 2021 году может вырасти на 5–6 млн баррелей в сутки, заявил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия-24».

По его словам, рынок нефти продолжает восстанавливаться, однако существует ряд рисков, которые могут негативно отразиться на котировках сырья. Новак отметил, что дальнейшая судьба рынка будет зависеть от ситуации в конце 2021 года и начале следующего года.

«Мы сейчас наблюдаем распространение дельта-штамма, это негативный фактор, во многих странах вводятся ограничительные меры», — добавил чиновник.

Он также сообщил о планах ОПЕК+ провести новую встречу 1 декабря для обсуждения текущей ситуации и дальнейших перспектив рынка нефти. Исполнение участниками соглашения норм по сокращению нефтедобычи идет на высоком уровне, подчеркнул вице-премьер. Он уточнил, что в сентябре экспортеры исполнили условия сделки на 115%.

Министры стран ОПЕК+ ранее приняли решение сократить производство нефти в декабре на 400 тысяч баррелей в сутки. Таким образом, участники соглашения подтвердили приверженность текущим планам по добыче.