Продукты на полках российских магазинов подорожают перед Новым годом
ФБА «Экономика сегодня»

Жители России столкнутся с ростом цен на продукты питания в преддверии новогодних праздников. Об этом рассказал в беседе с URA.RU глава направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономист Никита Масленников.

Прежде всего скачок ценников стоит ожидать на плодоовощную и молочную продукцию. По словам эксперта, на это оказывают воздействие традиционные сезонные факторы, а также высокая инфляция на мировых продовольственных рынках.

Масленников отметил, что в октябре стоимость фруктов и овощей поднялась на 8,65%. Это почти в четыре раза выше, чем в среднем по продовольственным товарам. При этом резкого подорожания шоколада и кондитерских изделий не должно произойти. Ранее Правительство РФ отменило таможенную пошлину на какао-бобы, потому стремительный рост цен сможет образоваться только за счет высокого спроса, заключил экономист.

Стоимость какао в России за прошедший месяц выросла на 59% относительно аналогичного периода 2020 года. Такие данные представила компания «Эвотор».