Forbes: инцидент с подлодкой Connecticut повлечет за собой печальные последствия для ВМС США
wikipedia.org  /  U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist Seaman Adam K. Thomas / Public Domain

Авария с подлодкой USS Connecticut в Южно-Китайском море может повлечь за собой печальные последствия для американских ВМС. Об этом пишут аналитики Forbes.

Информация о состоянии атомной подлодки USS Connecticut класса Seawolf долгое время держалась в тайне, однако очевидно, что в результате инцидента ВМС США лишились ключевой подводной единицы в Тихоокеанском регионе. Происшествие с АПЛ может негативно отразиться на многих составляющих военно-морского промышленного комплекса США, считает обозреватель Forbes Крейг Хупер, передает «ПолитРоссия» в эксклюзивном пересказе статьи.

«Поскольку в арсенале американского флота мало запасных частей для субмарин класса Seawolf и нет старых подводных лодок, которые можно было бы разобрать, восстановление USS Connecticut может оказаться гораздо более трудоемкой и дорогостоящей инженерной задачей, чем ожидают ВМС США или налогоплательщики Штатов», — предупредил эксперт.

По его словам, долгосрочный ремонт атомной подлодки «отодвинет» плановое техобслуживание других американских кораблей, а это уже станет серьезным ударом по боеспособности американского флота.

«Для ВМС США политическая цена потери американской подлодки будет слишком большой», — подчеркнул автор публикации.

В заключение эксперт добавил, что на фоне стратегического противостояния с Китаем проблема с аварией ключевой АПЛ становится сложнее и шире, чем может показаться на первый взгляд.