NI: востребованность российских С-400 на международном рынке нервирует Пентагон
Пресс-служба ЗВО

Востребованность, которой пользуются российские системы противовоздушной обороны на международном рынке, вызывает все большее беспокойство у США, о чем заявили в издании The National Interest.

Российский зенитно-ракетный комплекс С-400 пользуется стабильным спросом на международном рынке вооружений. При этом у России есть перспективы расширения экспорта оружия, заключил эксперт американского портала The National Interest Питер Сучиу. «ПолитРоссия» приводит его статью в пересказе.

Сучиу напомнил, что недавно директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев рассказал журналистам, что еще десять стран проявили интерес к российским ПВО. Россия занимает уверенное второе место по числу экспортируемых вооружений, пальму первенства пока удерживают США. Но выпуск С-400 и последующей системы С-500 может пошатнуть лидерство Пентагона.

«Многие иностранные правительства выразили интерес к самым передовым образцам российской техники, в том числе к системе ПВО средней и большой дальности С-400 "Триумф"», — указывает Сучиу.

По словам эксперта, у Москвы уже есть список из десятка потенциальных покупателей С-400, чего в Минобороны РФ не скрывают. К счастью для США, контракт по покупке подобной системы нельзя заключить быстро — это многоступенчатый процесс. Однако системы у Москвы уже купили Китай, Турция и Индия, на очереди Саудовская Аравия и, вероятно, Белоруссия. Резюмируя сказанное, Сучиу назвал системы ПВО самым сильным экспортным козырем России.