Президент Молдавии Санду: рост цен на газ после контракта с Россией был меньше ожидаемого
wikipedia.org  /  European People's Party / CC BY 2.0

Молдавия ожидала значительного роста цен по результатам переговоров с российской компанией «Газпром», однако этого не произошло. Об этом сообщила президент страны Майя Санду в эфире телеканала Moldova 1.

Она отметила, что переговоры с «Газпромом» были не такими легкими, как хотелось бы Молдавии. Причиной этому, подчеркнула Санду, являются аномально высокие цены на голубое топливо по всему миру.

«Газовый контракт был подписан, к сожалению, выросла закупочная цена, но не так сильно, как мы могли ожидать, отталкиваясь от тех цен, что изначально обозначил "Газпром". К сожалению, все равно ожидается повышение тарифа», — сообщила президент.

Дефицит газа в Молдавии привел к тому, что власти страны ввели режим ЧП. После этого с «Газпромом» был подписан контракт. Согласно ему, Молдавия будет получать топливо в течение пяти лет, однако действовать соглашение будет при условии аудита задолженности компании «Молдовагаз» в 2022 году.

Во избежание повторения ситуации страна намерена внести поправки в закон. Меры будут приняты для обеспечения энергобезопасности в стране.