Юрист Соловьев: обращение в полицию и банк поможет вернуть украденные с карты деньги
ФБА «Экономика сегодня»

Вернуть украденные с карты деньги можно, если следовать определенной схеме действий. Об этом рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Прежде всего при наличии несогласованных операций необходимо срочно заблокировать карту. Это можно сделать в мобильном приложении банка или позвонив сотруднику кредитной организации. Далее о ситуации необходимо уведомить сам банк, который выпустил карту.

«Лучше это сделать дважды — сначала по телефону, а затем лично, придя в отделение, где открыт счет, и подав заявление о происшествии», — отметил юрист в беседе с «Праймом».

Важно обратиться в банк не позднее следующего дня после обнаружения сомнительной операции. В противном случае шансы на возвращение денежных средств будут потеряны.

В качестве третьего шага необходимо подать заявление в полицию по месту жительства или расположения банковского отделения. Расследование внутри кредитной организации занимает не более 30 календарных дней. Если мошенник действовал из-за границы, то сроки увеличиваются до 60 дней.

Если банк придет к выводу, что владелец карты не причастен к списанию денег и никак не помогал злоумышленникам, то клиенту вернут деньги. При отказе в возврате средств можно обратиться в Центробанк России или подать судебный иск.