Производство сгущенного молока в России сократилось на 9,9% с начала года
wikipedia.org  /  Донор / CC BY-SA 4.0

Всего за девять месяцев 2021 года российское производство сгущенки и сливок снизилось на десять процентов, до 483,4 млн условных банок. Такие данные представили в Союзмолоке.

Производство сгущенки по итогам года уменьшилось на 9,9 процента, до 226,4 млн условных банок. Отрицательная динамика наблюдается в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах. Импорт сгущенного молока и сливок за восемь месяцев 2021 года снизился на 20,7 процента, экспорт — на 10,2 процента, передает «Российская газета».

Сокращение производства указанных продуктов обусловлено несколькими причинами. Прежде всего на это повлияло отсутствие прироста производства товарного молока при увеличивающемся спросе на молоко из смежных категорий, отметили в Союзмолоке.

Выросла сама себестоимость производства, а потребительский спрос упал. Последнее обусловлено повышением цен на готовую продукцию и стремлением людей к здоровому образу жизни. Большую роль сыграли пандемия коронавируса и ограничительные меры, в ходе которых упал спрос на сгущенку со стороны точек общественного питания.