Пушков указал на самостоятельный выбор Молдавии заключить газовый контракт с Россией
flickr.com  /  Совет Федерации

Власти Молдавии самостоятельно приняли решение покупать российский газ, Москва никак не влияла на это. Об этом заявил сенатор Алексей Пушков в Telegram.

Он раскритиковал западных «партнеров», которые все время недовольны действиями России. Сначала они осуждали Москву за отсутствие нового контракта с Кишиневом, после подписания документа нашли новый повод. Молдавские чиновники обвинили «Газпром» в «жестокой игре» и поблагодарили за «помощь» США. Польша же пытается «предостеречь» республику о так называемой зависимости.

«При этом мы не мешали Кишиневу закупать газ хоть у Польши, хоть у Украины, хоть у Катара или Индонезии. Но Кишинев отчего-то сам выбрал не свободные рынки, а "Газпром". И выбрал из-за надежности и гарантированности поставок. А польская сторона, как всегда, злобствует, да еще и просит "Газпром" снизить цену на газ — дорого, мол, очень, газовый кризис в Европе. Дорого? Не берите», — возмутился Пушков.

Он заключил, что если бы Кишинев не заключил контракт с «Газпромом», Молдавии бы пришлось покупать топливо втридорога и просить помощи у ЕС. Сенатор уверен, что критика Запада продолжится, даже если Москва снизит цену.