Контроль за выплатой пенсий иностранным гражданам в России ужесточат с 2023 года
Агентство городских новостей Москва  /  Кирилл Зыков

Иностранные граждане, чей вид на жительство в России истек либо аннулирован, могут иметь пенсионные отчисления вплоть до момента получения новых документов. Однако с 2023 года любые выплаты будут прекращены сразу.

Как объяснила заместитель декана экономического факультета РУДН Елена Григорьева, Пенсионный фонд далеко не всегда вовремя получает сведения об аннулировании вида на жительство у иностранцев. При этом, помимо этого документа, иностранцам необходимо было трудиться официально, а работодатель должен был уплатить страховые взносы за сотрудника, передает «Прайм».

«Если иностранный гражданин выходит на пенсию, находясь в России, необходимым условием назначения ему пенсии является и тот факт, что он работал по официальному трудовому договору», — объяснила Григорьева.

На данный момент проводится работа по созданию реестра сведений о населении, в котором будет информация о въезжающих в страну и проживающих в ней постоянно иностранцах. Как только в нем появятся данные об аннулировании вида на жительство, Пенсионный фонд прекратит выплату всех отчислений с первого числа следующего месяца, сообщила Григорьева.