Политолог Сатановский: Польша тщетно попыталась «пнуть» газопровод «Северный поток — 2»
Nord Stream 2 / Axel Schmidt  /  Axel Schmidt

Попытки Польши помешать вводу в эксплуатацию «Северного потока — 2» могут отрицательно сказаться на энергобезопасности Европы, заявил политолог Евгений Сатановский.

Эксперт обратил внимание на статью польского журналиста Анджея Кублика, который заявил, что РФ не нужен «Северный поток — 2», так как страна не будет наращивать поставки газа в Европу через Польшу и Украину. По мнению Сатановского, Варшава пытается «пнуть» газопровод, не задумываясь о последствиях.

«Забавно, что именно сейчас, когда от того, будет ли вовремя сертифицирован и пущен в действие "Северный поток — 2", в прямом смысле зависит судьба энергоснабжения Европы зимой 2021–2022 годов», — сказал Евгений Сатановский.

Польша только усугубляет ситуацию с дефицитом сырья в Европе, так как в случае если эксплуатация «Северного потока — 2» не будет осуществлена, Евросоюз ждут серьезные проблемы, связанные с нехваткой сырья, подытожил политолог.

В Европарламенте подняли вопрос о поставках газа из России в Европу на фоне возможных санкций США. Объемы поставок газа в ЕС со стороны ряда государств в первой половине 2021 года были ниже, чем за аналогичный период 2020-го, передавал RT.