Развитие жилищного строительства сделает частные дома более доступными
pixabay.com  /  Paul Brennan

Правительство России выступило с инициативой «Мой частный дом», которая разработана в рамках программы социально-экономического развития страны. Предложение призвано придать импульс индивидуальному жилищному строительству, пишет «Российская газета».

По данным ВЦИОМ, порядка 60% россиян, или 23,2 млн семей, выразили желание жить в собственном доме. Об этом заявил вице-премьер страны Марат Хуснуллин.

«Анализируя еженедельный ввод жилья, мы видим, что индивидуальное жилищное строительство стало одной из ключевых точек роста. Нам необходимо развивать это быстрорастущее направление строительного сектора экономики и дать людям возможность без бюрократической волокиты воплотить мечту о собственном доме. В стране работает госпрограмма по предоставлению льготной семейной ипотеки, в том числе для ИЖС, но этой сфере нужны дополнительные импульсы», — отметил представитель правительства.

Инициатива предполагает облегчение процесса оформления строительства за счет перевода документов в цифровой формат. Это поможет сократить сроки регистрации прав на землю и построенные дома, считает кабмин. Кроме того, благодаря предоставлению частным застройщикам возможности полного инженерного обеспечения объектов ускорится и сам процесс строительства.

Наряду с этим достаточно высокими в стране остаются темпы ввода многоквартирных домов. В сентябре было сдано в эксплуатацию порядка 10,3 млн квадратных метров жилой недвижимости. Данный показатель выше прошлогоднего примерно на 31%, свидетельствует статистика Росстата.