Очевидцы раскрыли обстоятельства засекреченного пожара со 110 погибшими в чувашской школе
gov.spb.ru  /  Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Крупный пожар, унесший жизни 106 детей и четверых взрослых, произошел в школе поселка Эльбарусово в Чувашии ровно 60 лет назад, 5 ноября 1961 года. Все это время детали трагедии тщательно скрывались, однако спустя долгие годы очевидцы рассказали об обстоятельствах смертельного возгорания.

В роковой день в актовом зале учебного заведения проходил праздничный концерт, посвященный 44-й годовщине Октябрьской революции. На мероприятии присутствовали более 200 человек — учителя и школьники с родителями.

Пока шли выступления, в соседнем кабинете учитель физики ремонтировал бензиновый двигатель, чтобы запустить кинопроектор для показа фильма, в этом ему помогали два десятиклассника. В какой-то момент горючее вещество разлилось по кабинету и моментально вспыхнуло. Учитель и старшеклассники эвакуировались через окно и убежали, никого не предупредив о возгорании.

«Вдруг раздался оглушительный крик, и все увидели языки пламени, бензобак вспыхнул, а затем взорвался, как бомба. Я кое-как вылез из окошка, на руках висели лоскуты кожи. Прошло буквально пять-десять минут, и спасать там было уже некого. Крыша обвалилась — и крики прекратились», — рассказал «Ленте.ру» Аркадий Гаврилов, который тогда был учеником шестого класса.

Эвакуация была осложнена тем, что для проведения концерта все парты в актовом зале сдвинули вдоль стены с окнами, поэтому они мешали выбираться из горящего помещения. Кроме того, запасной выход был заблокирован школьным имуществом, поэтому им также никто не смог воспользоваться. В результате страшной трагедии погибли 106 детей и четверо взрослых.

По результатам расследования произошедшего учителя физики и директора школы исключили из рядов КПСС и осудили на десять и восемь лет колонии соответственно.