18 +
Поиск

По состоянию на 12:00 утренних торгов 5 ноября индекс Мосбиржи опускается на 0,25% — до отметки в 4174,43 пункта, в то время как индекс РТС укрепляется на 0,38%, достигая значения в 1833,35 пункта.

По итогам торгов 3 ноября индекс Мосбиржи снизился на 0,54% — до 4184,87 пункта, а индекс РТС ослаб на 1,31%, достигнув 1826,65 пункта. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономической статистики.

Российский рынок акций завершил предыдущий торговый день снижением на фоне разнонаправленной динамики мировых площадок и продолжающейся коррекции на сырьевом рынке. Участники рынка ожидали решения по итогу двухдневного заседания американского регулятора, а также заявления стран ОПЕК относительно дальнейшей политики по наращиванию добычи.

Федеральная резервная система (ФРС) США, как и ожидалось, сохранила процентную ставку в диапазоне от 0 до 0,25% годовых. При этом ведомство сообщило об уменьшении объемов выкупа активов в ноябре на 15 млрд долларов, а в декабре сокращение программы должно ускориться. В текущем месяце объем покупки гособлигаций уменьшится на 10 млрд долларов, а выкуп ипотечных облигаций сократится на 5 млрд долларов.

Цены на нефть опустились до минимального значения с начала октября, так как страны-экспортеры не поддались давлению со стороны администрации президента США Джо Байдена, а также других стран — импортеров энергоресурсов и решили не наращивать добычу сверх запланированного. На заседании в четверг альянс принял решение придерживаться ранее согласованного плана по ежемесячному наращиванию добычи в 400 тысяч баррелей в сутки.

Давление на рынок также оказывают опасения по поводу ситуации в китайском секторе недвижимости, которые возросли после того, как застройщик Kaisa Group сообщил, что торги его акциями и бумагами трех его подразделений в Гонконге были приостановлены в связи с тем, что компания пропустила выплаты дивидендов инвесторам.

Лидерами роста на открытии торгов стали акции компании «Полюс», поднимающиеся на 1,48%, депозитарные расписки «Ленты», прибавляющие 1,23%, и котировки «Белуги», растущие на 0,22%. Среди отстающих выделяются акции «Русала», проседающие на 4,05%, бумаги Сбербанка, падающие на 1,36%, и котировки компании «Башнефть», снижающиеся на 0,57%.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 4150–4300 и 1800–1900 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.