Шугалей: Франция использует террористов для восстановления контроля над Мали
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Франция поддерживает террористические группировки в Африке, чтобы восстановить контроль над Мали. Об этом заявил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

По его словам, Правительство Мали вполне обоснованно обвиняет власти Франции в поддержке террористических группировок на территории Африки. Социолог напомнил, что Париж в течение 60 лет контролировал часть региона, пользуясь ресурсами африканских стран. При этом Франция ничего не давала местным жителям, кроме иллюзии безопасности, передает Федеральное агентство новостей.

При этом еще год назад президент Франции Эммануэль Макрон пообещал главам G5 SaheI, куда входят Нигер, Буркина-Фасо, Мавритания, Чад и Мали, что Париж бросит все силы на борьбу с террористами в регионе Сахель.

«Для тех, кто не знает, на сегодняшний день Сахель — стратегически важный и, пожалуй, самый взрывоопасный регион в Африке, который частично контролируют экстремисты ИГ* (террористическая организация, запрещена в РФ). Однако вместо обещанной помощи Париж устроил двойную игру. Как итог: недавно Правительство Мали обвинило французов в подготовке боевиков», — написал Шугалей в своем Telegram-канале.

В 2013 году Франция инициировала ввод контингента международной коалиции в Мали. В Париже утверждали, что данный шаг обеспечит мир и безопасность в стране. В операции были задействованы 18 тысяч сотрудников миссии ООН МИНУСМА, а также более пяти тысяч бойцов объединенных сил операции «Бархан» и еще пять тысяч солдат коалиции сахельской группы. При этом угроза со стороны террористов до сих пор не ликвидирована.

* Террористическая организация, запрещена на территории России.