«Благополучные» европейцы экономят свет и гибнут от холода
pixabay.com

«Зеленый переход» довел европейцев до энергетической бедности.

Евросоюз еще совсем недавно считался мировым образцом настоящего благополучия. Однако за последние несколько лет реальная ситуация в странах Европы сильно изменилась. Аналитические агентства признают, что в ЕС все активнее распространяется так называемая энергетическая бедность.

Причиной данного явления стал не только и не столько экономический кризис, спровоцированный эпидемией коронавируса. Куда больше на ситуацию повлиял «зеленый переход», в рамках которого страны Евросоюза решили в кратчайшие сроки перейти на использование возобновляемых источников энергии.

Однако забота об экологии обернулась серьезными проблемами для многих простых европейцев. Как сообщает Euronews, уже сейчас примерно 11% семей в Испании вынуждены жестко экономить электричество, так как пользоваться светом в любое удобное время стало для них настоящей роскошью.

Более того, по информации европейских профсоюзов, экологических организаций и НКО, около 100 тысяч жителей Евросоюза ежегодно умирают от холода. Причем речь идет вовсе не про бездомных граждан. У этих людей было свое жилье, вот только отопление оказалось им не по карману.

«Благополучные» европейцы экономят свет и гибнут от холода
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Европейские политики пока просто игнорируют сложившуюся ситуацию. Вместо того чтобы решать проблему энергетической бедности, они продолжают вкладывать средства в переход на зеленую энергетику. Эксперты предупреждают, что использование только возобновляемых источников энергии обойдется жителям ЕС очень дорого.

Это очевидно уже сейчас, когда на фоне отказа от угля и атомных электростанций цены на газ на европейском рынке резко пошли вверх. При этом отказаться от голубого топлива Европа в ближайшие десятилетия тоже не сможет, ведь тогда без тепла и света окажутся не только бедные европейцы, но и представители среднего класса.

«Можно, конечно, рассчитывать на то, что зима будет теплой, ветра будет много и все будет хорошо. Но если в 20-е годы ХХI века состояние экономики, обеспеченность жителей, промышленности, сельского хозяйства зависят от того, будет или не будет ветер дуть, будут ли морозы мягкими или суровыми, мне кажется, это не самый правильный подход, особенно для Европы, которая считает себя самой развитой частью нашей планеты», — рассказал на YouTube-канале «Геоэнергетика ИНФО» специалист в сфере энергетики Борис Марцинкевич.

Ранее немецкий политолог Александр Рар объяснил, почему США и Евросоюз никогда не бросят Украину.