Единые рынки газа и нефти обезопасят Союзное государство от ошибок ЕС
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Пока оступившаяся Европа находится на пике энергетического кризиса, но не признает неэффективность своей политики, Россия и Белоруссия углубляют экономическую интеграцию, приступая к формированию единых рынков. Как Москва и Минск намерены предугадать новые риски – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Москва и Минск разработают принципы формирования объединенных рынков нефти, нефтепродуктов, электроэнергии и газа в рамках Союзного государства к июлю 2022 года. По словам премьер-министра Белоруссии Романа Головченко, «целый блок программ связан с энергетической сферой», поскольку меры по устранению экономических и технических барьеров в сфере производства и поставок промышленной продукции должны «привести к углублению кооперационных связей, реализации совместных проектов по импортозамещению продукции третьих стран».

Пример партнерства и взаимодействия

Предполагается, что до 1 декабря 2023 года страны согласуют и подпишут документы, способствующие, по словам Головченко, «гармонизации существующего законодательства, расширению возможности гарантийного обеспечения и устранению остающихся ограничений к государственным и муниципальным закупкам».

Единые рынки газа и нефти обезопасят Союзное государство от ошибок ЕС
ФБА «Экономика сегодня» /

«Определенных тактических задач нет. Россия торгует газом и нефтью, как делала это ранее, не прибегая ни к чему принципиально новому в межгосударственных отношениях. Однако существует общая тенденция на глобальном рынке, которая состоит из истории об углеродном налоге Европейского союза. Изменение законодательства ЕС ведет к необходимости создания в СНГ собственной торговой площадки», – объяснил ФБА «Экономика сегодня» причину формирования единых рынков лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

Формирование единых подходов на рынках нефти и газа является одним из важнейших направлений сотрудничества и позволяет Минску получать газ по стоимости в несколько раз меньше, чем при спотовых продажах в Европе, заявил государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Единые рынки газа и нефти обезопасят Союзное государство от ошибок ЕС
ФБА «Экономика сегодня» /

В этом контексте высказывался и президент Российской Федерации на заседании Высшего госсовета Союзного государства. Владимир Путин отметил, что «цена газа для Белоруссии в пять, семь, даже в девять-десять раз ниже, чем в случае продаж голубого топлива потребителям по спотовым контрактам на европейском рынке», поэтому «такие условия сотрудничества в энергетической сфере обеспечивают Белоруссии конкурентные преимущества, что определяет также конкурентоспособность ее промышленной и сельскохозяйственной продукции».

Единый рынок газа и нефти

Заседание Высшего госсовета Союзного государства прошло 4 ноября в онлайн-формате. В ходе переговоров президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал завизированный Владимиром Путиным декрет, утверждающий 28 интеграционных программ с Российской Федерацией.

Известно, что программы предполагают начало первой очереди углубленной экономической интеграции стран после разработки всех параметров к июлю следующего года.

Единые рынки газа и нефти обезопасят Союзное государство от ошибок ЕС
ФБА «Экономика сегодня» /

«Формально в России есть собственная торговая площадка – это Санкт-Петербургская биржа с зачатками небольших торгов для внутреннего рынка, где играют нефтяные компании. Создание подобного для Содружества Независимых Государств позволит избежать многих рисков.

Например, если завтра Европа вводит углеродный налог, российская сторона выберет продажу нефти и газа на своем рынке, так как это удобнее.  А в Европейском союзе далее пусть действуют как хотят.

Однако формирование собственного рынка России логичнее организовывать с кем-то, в том числе с Белоруссией, интеграция с которой становится пилотным проектом. Сейчас Москва организовывает межгосударственное взаимодействие, торги и далее привлекает другие страны. Условно предложить присоединиться можно той же Венгрии или государствам, желающим покупать дешевые энергоносители, но не желающим ссориться с ЕС. Фактически проработка и обсуждение единых подходов на рынках нефти и газа является демонстративным, но перспективным шагом, неким торпедированием разных инициатив Европы», – рассуждает Адамидов.