Большинство энергоблоков украинских ТЭС прекратили работу
pixabay.com

Из-за нехватки угля на Украине отключили большинство энергоблоков на теплоэлектростанциях.

На Украине выведена из работы большая часть энергоблоков на теплоэлектростанциях. Как сообщил депутат Верховной рады от партии «Батькивщина», первый заместитель председателя комитета по вопросам бюджета Иван Крулько, главной причиной произошедшего стала нехватка угля для работы ТЭС.

«У нас на Украине 88 энергоблоков ТЭС, которые могут вырабатывать электроэнергию. На сегодняшний день из них работают только 37, а 51 блок простаивает. Половина из них не работают по аварийной заявке. Что это значит? Это значит, что не хватает топлива для их запуска. Это серьезная проблема», — заявил нардеп в эфире телеканала «Наш».

По словам Крулько, власти Украины не просто провалили подготовку к отопительному сезону, но сделали это вполне осознанно. Он уверен, что у руководства Незалежной были все возможности приобрести топливо в «низкий» сезон — весной и летом, но закупки были отложены до осени, когда цены на энергоресурсы закономерно идут вверх.

Большинство энергоблоков украинских ТЭС прекратили работу
flickr.com / Dave McLear

«Сегодня на складах ТЭС находится 530 тысяч тонн угля, а это на два миллиона меньше, чем было запланировано минэнерго. На счету "Нафтогаза" было 2 миллиарда долларов США. Когда газ стоил еще по 200 долларов за тысячу кубометров, на эту сумму можно было закупить десять тысяч кубометров газа, и этого бы хватило, чтобы обеспечить топливом всю страну зимой. Подготовка к отопительному сезону полностью провалена, и провалена осознанно», — подчеркнул представитель партии «Батькивщина».

Депутат Верховной рады уверен, что правительство должно в срочном порядке принять какие-то меры, чтобы решить проблему с поставками энергоресурсов. Однако пока никаких серьезных шагов в этом направлении власти не предпринимают.

«Мне кажется, власти уповают на какие-то высшие силы, которые им помогут перезимовать. Что мы будем делать, когда из-за недостатка электроэнергии, не дай бог, начнутся веерные отключения, в том числе в больницах?» — недоумевает нардеп Иван Крулько.

Большинство энергоблоков украинских ТЭС прекратили работу
Федеральное агентство новостей /

О катастрофической ситуации с подачей тепла на Украине высказалась и народный депутат Украины от фракции «Оппозиционная платформа — за жизнь» (ОПЗЖ) Наталья Королевская. По ее словам, уже сейчас, в начале отопительного сезона, во многих регионах страны топлива не хватает даже на снабжение социально значимых учреждений.

«С таким премьером и таким правительством нам и врагов не нужно. Мы реально находимся на грани катастрофической ситуации. У них нет какого-либо реального плана, не то что глобального, а хотя бы на ближайшее время. У нас сегодня мэры городов реально разрываются, так как не знают, дать отопление в школы, детские сады или больницы. Мэры честно говорят, что из трех месяцев ресурсов хватит на то, чтобы один месяц отапливать школу, два месяца — садики, и сделать все, чтобы хоть как-то отапливать больницы», — возмущается нардеп Наталья Королевская.

Ранее эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский объяснил, почему у Украины нет шансов получить газ от Европы.