Суд Нидерландов отправил на пересмотр дело о выплате компенсации РФ бывшим акционерам ЮКОСа
Global Look Press  /  Nikolay Gyngazov

Нидерландский суд отменил решение апелляционного суда о выплате Россией более 50 миллиардов долларов бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС. Дело вернули на повторное рассмотрение.

В сообщении Верховного суда сказано, что в 2020 году Гаага оставила в силе арбитражное решение от 2014 года о выплате компенсации со стороны Москвы. Судьи 5 ноября отменили окончательное решение по этому вопросу, а также все предыдущие постановления.

«Верховный суд удовлетворил одно из оснований для апелляции Российской Федерации. Дело было передано в Апелляционный суд Амстердама для нового решения по этому основанию. Остальные основания отклонены», — сказано в сообщении.

Россия в апреле 2016 года оспорила решение Гааги о выплате 50 миллиардов долларов экс-акционерам ЮКОСа, и его признали недействительным. Однако в 2020-м апелляционный суд снова обязал Москву предоставить средства. РФ направила кассационную жалобу.

Ранее издание Het Financieele Dagblad сообщило, что репутация нидерландских юристов сильно пострадала из-за дела ЮКОСа. Они смогли обогатиться из-за этого спора.