Отношения РФ и Австрии устремляются к докризисному уровню
pixabay.com  /  geralt

Тяжелая политико-экономическая обстановка в Европе вынуждает Австрию указать Брюсселю на ошибки. Услышит ли Еврокомиссия просьбы наладить контакты с Россией и снять дипломатическое напряжение – читайте в материале ФБА «Экономика сегодня».

Традиционно хорошие и прагматичные отношения Российской Федерации и Австрии находят отражение в регулярных прямых контактах, даже на самом высоком уровне, в тесном сотрудничестве в сферах бизнеса, культуры, туризма, науки, образования и в межчеловеческом обмене. Но их необходимо как можно быстрее восстановить до докризисного уровня, заявил в интервью РИА Новости новый глава Министерства иностранных дел Австрии Михаэль Линхарт.

Россия ценит отзывчивость Австрии

Дипломат отметил, что государства фиксируют спад в объеме двусторонней торговли из-за пандемии коронавирусной инфекции и потребность в развитии сотрудничества в общих интересах. Также Линхарт добавил, что «благодаря "Сочинскому диалогу", платформе для контактов между представителями гражданского общества Австрии и России, запущенной в 2019 году, стало возможным поддерживать диалог даже во время пандемии».

С Австрией у российской стороны, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, всегда сохранялись сбалансированные отношения.

«Такими они были, есть и, надеюсь, будут. Заявление главы Министерства иностранных дел Австрии в большей степени касается отношений России и Европейского союза. Москва давно высказывалась о необходимости нормализации этого сотрудничества, неоднократно с такими призывами выступал министр иностранных дел России Сергей Лавров», – констатировал эксперт.

Отношения РФ и Австрии устремляются к докризисному уровню
Global Look Press / Martin Juen via www.imago-images

Глава дипломатического ведомства РФ еще не знаком с дипломатом из Австрии. Михаэль Линхарт, в свою очередь, «с нетерпением ждет возможности лично познакомиться со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и продолжить интенсивный обмен, который шел под руководством... предшественника и нынешнего канцлера Александера Шалленберга» и «рад нанести визит в Москву по согласованию с российской стороной».

Евросоюз не взирает на контакты стран с РФ

Низкий уровень отношений Российской Федерации и первых лиц Европейского союза обусловлен политикой Еврокомиссии. Глава Министерства иностранных дел Австрии, склонной к миротворческой роли, подчеркнул, что двусторонние связи серьезно пострадали после возвращения Крымского полуострова и города Севастополя в состав России, а также «дестабилизации Восточной Украины, дел Скрипалей и Навального».

Отношения РФ и Австрии устремляются к докризисному уровню
mid.ru / Министерство иностранных дел Российской Федерации

Михаэль Линхарт пояснил, что австрийское государство как член ЕС привержено «двойственному подходу Европейского союза в его отношениях с Россией», поэтому, когда «красные линии пересекаются», Вена не может «переходить к повестке дня и предпринимает соответствующие шаги, прежде всего для соблюдения международного права».

Одновременно Австрия выступает за диалог и поддержание открытых каналов связи между Москвой и Брюсселем, «потому что только вместе с Россией можно решить ряд региональных и глобальных проблем и обеспечить прочный мир в Европе».

Отношения РФ и Австрии устремляются к докризисному уровню
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

«С нашей стороны готовность есть – это подтверждение того, что заявления австрийского министра иностранных дел в большей степени адресованы Европейской комиссии и членам Евросоюза. Попытка уже не первая. Подобное предпринималось со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. Политики предлагали провести совместную встречу или саммит.

К сожалению, многие страны идею не поддержали. Однако отрадно, что среди государств – членов Евросоюза все же есть те, которые заинтересованы в нормализации отношений с Россией. Хотелось бы, чтобы призыв Михаэля Линхарта услышали, у Брюсселя была позитивная реакция и отношения с Москвой восстановились для всеобщей пользы», – подытожил политолог Оленченко.