Белоруссия стала последним шансом на спасение для Украины
Федеральное агентство новостей  /  pixabay.com

Экс-министр экономики Суслов сообщил о веерных отключениях света на Украине.

Украина могла столкнуться с серьезной нехваткой электроэнергии еще несколько дней назад, если бы соседняя Белоруссия не оказала ей поддержку. Такое мнение высказал бывший министр экономики страны Виктор Суслов. По словам политика, частичные отключения света в разных регионах Незалежной уже начались, но если бы не помощь со стороны, ситуация была бы еще хуже.

«Если бы на днях Белоруссия не дала электроэнергию, то у нас бы уже сейчас начались веерные отключения. Кстати, кое-где по Украине отключения электроэнергии в небольших объемах уже проявляются, это известно. Поэтому если дальше не будет обеспечена устойчивая работа наших электростанций, то ситуация станет катастрофической. А обеспечить такую работу очень сложно без угля», — заявил экс-министр в эфире телеканала UKR.Live.

Как отметил Суслов, Киеву повезло, что соглашение с Минском об аварийной поддержке было заключено много лет назад. Кроме того, пока страну спасает то, что она находится в одной энергетической системе с Белоруссией и Россией.

Белоруссия стала последним шансом на спасение для Украины
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

«Что касается договора об аварийной поддержке с Белоруссией, он был заключен давно и действует уже много лет. Наличие этого договора связано с тем, что у украинского руководства пока хватило ума не выйти из единой энергосистемы с Россией и Белоруссией. Поэтому у нас идут перетоки энергии, когда ее не хватает. И в рамках этого договора мы и обеспечиваем энергию для страны», — пояснил политик.

Бывший министр экономики напомнил, что в скором времени Киев планирует переключить Украину на европейскую энергетическую сеть вместо российско-белорусской. Однако политик уверен, что Незалежной такие нововведения не принесут ничего хорошего.

«У нас уже объявлено, что в ближайшие годы Украина намерена выйти из единой энергосистемы с Россией и Белоруссией. Тогда таких перетоков не будет. Это связывается с вхождением в единую европейскую энергосистему. Там электроэнергия будет обходиться нам в несколько раз дороже, но зато она будет европейской», — рассказал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

Ранее эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский объяснил, почему у Украины нет шансов получить газ от Европы.