Экс-премьер Австралии Эббот не исключил закупку у США подержанных АПЛ для обучения моряков
ru.wikipedia.org  /  General Dynamics Electric Boat

Австралии необходимо решить проблему с отсутствием опыта использования атомных субмарин среди личного состава ВМС до того, как страна получит первые подлодки в рамках AUKUS.

Напомним, Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия ранее заключили соглашение о создании нового оборонного блока AUKUS, в рамках которого Канберра получит в распоряжение атомные подводные лодки и технологии их строительства. Однако у австралийских моряков отсутствует опыт эксплуатации соответствующей техники, и этот вопрос требует незамедлительного решения.

Бывший премьер-министр Австралии Тони Эбботт убежден, что выход из этой ситуации есть. По мнению политика, достаточно закупить или взять в аренду пару американских субмарин типа USS Los Angeles или британских АПЛ Trafalgar, которые будут переделаны в учебные корабли.

Примечательно, что Соединенные Штаты уже имеют опыт превращения боевых подводных лодок в тренировочные суда, и для ВМС Австралии найдутся такие. К примеру, в обозримом будущем ВМС США планируют списать две субмарины — USS Providence (SSN-719) и USS Oklahoma City (SSN-723).