Повышение размера пенсий в ноябре коснется сразу четырех категорий россиян
ФБА «Экономика сегодня»

Сразу четыре категории россиян могут рассчитывать в ноябре на повышение размера пенсионных выплат. Для них предусмотрены различные денежные надбавки, пишет PensNews.

В первую очередь доплата в ноябре положена тем пенсионерам, кому в октябре исполнилось 80 лет. После этого юбилея к пенсиям граждан прибавляется фиксированная выплата. На данный момент она составляет порядка 6 тысяч рублей. С 1 января доплата повысится до 6400 рублей. Вместе с этими деньгами пенсионерам придет и остаток средств, начисленных со дня рождения.

Также в ноябре будут пересчитаны пенсии тем россиянам, кто ранее работал летчиком или шахтером. В этом случае размер прибавки индивидуален. Он зависит от стажа и заработной платы человека. Этим категориям пенсионеров выплаты пересчитываются один раз в квартал.

Кроме того, прибавка положена пенсионерам, которые уволились с работы в июле 2021 года.

«На третий месяц им поступает пенсия с учетом всех пропущенных индексаций», — напоминают специалисты.

И четвертая категория пенсионеров, кому в ноябре выплатят прибавку, — это граждане, чьи пенсионные права были изменены решением Пенсионного фонда России (ПФР). Это могло быть сделано на основании заявления от самого пенсионера или даже решения суда.

После Нового года россиянам автоматически будет начислена повышенная страховая пенсия, заявили в ПФР.