Journal of Management: в коллектив чаще выбирают дружелюбных людей вместо профессионалов
pixabay.com

Дружелюбные люди с большей вероятностью будут приняты на работу, чем профессионалы, сообщается в новом исследовании американского Университета Бингемтона. Результаты работы опубликованы в научном журнале Journal of Management.

При формировании команды люди больше опираются на доверие и надежность. Фактор компетентности и обладания необходимыми навыками зачастую уступает этим качествам. Иными словами, дружелюбных сотрудников чаще выбирают, потому что коллеги чувствуют себя с ними комфортно.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи провели эксперимент. Они разделили студентов в начале семестра в случайном порядке и предложили им вместе поработать над проектами. Ближе к концу семестра учащимся предоставили возможность сформировать свои команды и объяснить выбор.

Оказалось, что самыми востребованными стали люди, способные выстроить коммуникацию, в то время как профессионалов выбирали реже. Студенты даже были готовы пожертвовать производительностью, чтобы обеспечить позитивную атмосферу работы в команде.