Европа увидела в «Северном потоке – 2» выход из энергетического кризиса
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Европа разделилась на два лагеря по отношению к «Северному потоку – 2». Сторонники верят в то, что запуск газопровода быстро остановит кризис на рынке энергоресурсов. Почему ситуация будет развиваться иначе – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Страдающий от кризиса европейский газовый рынок направится в «правильное русло» после запуска магистрального трубопровода из России в Германию через Балтийское море, заявила финансовый директор компании Uniper Тиина Туомела во время пресс-конференции.

Ситуация на рынке омрачается

Также Тиина Туомела предположила, что ввод в эксплуатацию газопровода «обеспечит больший объем поставок и направит рынок в правильное русло», но не уточнила, «сможет ли это полностью изменить картину», которая «зависит, конечно, и от зимы, от спроса и предложения». Туомела пояснила, что на рынок влияют поставки в Европу сжиженного природного газа (СПГ) – за первые три квартала текущего года они сократились.

Европа увидела в «Северном потоке – 2» выход из энергетического кризиса
ФБА «Экономика сегодня» /

«Я не возьмусь угадывать, в каком смысле рынок пойдет в правильное русло, но если речь о росте предложения и снижении цены, то могу сказать, что от "Северного потока – 2" это обстоятельство не зависит, впрочем, как и энергетическая политика Евросоюза в газовой сфере.

Проблема европейского рынка лежит совершенно в иной плоскости, и ее решение не зависит от того, будет "Северный поток – 2" введен в эксплуатацию или нет. Противники проекта призывают не запускать трубопровод, думая, что это поможет остановить кризис, а сторонники уверены в обратном.

Но ни те, ни другие не правы, потому как события, происходящие на европейском рынке, зависят от состояния рынка в Азии, который остается наиболее привлекательным, крупным и непосредственно влияющим на поведение поставщиков», – прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Ухудшение положения дел в сфере энергетики после запуска газопровода ранее предсказал депутат Европарламента от Германии Дитмар Костер. Парламентарий предупредил Европейскую комиссию, что Соединенные Штаты Америки введут санкции из-за импорта газа в Евросоюз по «Северному потоку – 2». Этого же, по мнению Костера, «существенно и правомерно опасаются» жители стран ЕС, в частности домохозяйств с низким уровнем дохода.

Европа реагирует на азиатский рынок

Однако намедни в Германии засомневались в возможности начать приобретать голубое топливо у российской стороны через «Северный поток – 2» до конца текущего года. Глава комитета по экономике и энергетике бундестага Клаус Эрнст напомнил, что Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA) должно решить вопрос сертификации проекта до начала января 2022 года, но сдвигов не происходит по сей день.

В начале ноября 2021 года Bloomberg допустил затягивание сроков ввода в эксплуатацию магистрального газопровода из-за процесса получения разрешения со стороны немецкого регулятора. Но после выдачи лицензии, по информации агентства, поставки газа по «Северному потоку – 2» могут начаться уже на следующий день.

Европа увидела в «Северном потоке – 2» выход из энергетического кризиса
ФБА «Экономика сегодня» /

«Представим на секундочку, что происходит фантастическая вещь и в декабре "Северный поток – 2" получает всю необходимую сертификацию и начинает эксплуатироваться в нормальном коммерческом режиме на 100-процентном уровне загрузки. Приведет ли это к решению проблемы нехватки предложения на европейском рынке? Нет.

Даже если "Газпром" все-таки начнет поставлять по этому трубопроводу газ, сохраняя полную нагрузку всех остальных действующих сейчас направлений, то европейский рынок испытает снижение поставок сжиженного природного газа», – поясняет эксперт.

Такой сценарий начнется с прибытия нового объема из «Северного потока – 2» на европейский рынок – непосредственно потребителю. Однако он не пошел на биржу, не купил тару, спровоцировал снижение спроса на фоне высокого предложения. Тогда цены пойдут вниз, а другие поставщики, в первую очередь сжиженного природного газа, возьмут свои метановозы и направятся в Азию.

Европа увидела в «Северном потоке – 2» выход из энергетического кризиса
ФБА «Экономика сегодня» /

«Так же поставщики поступят, если существенный разрыв цен остановит энергетический кризис. В этот момент предложение снизится, выровняется со спросом или окажется ниже него, а цены опять взлетят вверх. Убеждаемся, что от запуска "Северного потока – 2" зависит только надежность поставок законтрактованных у "Газпрома" объемов газа.

При этом ценовые параметры от проекта не зависят, поскольку окончание кризиса в Европе возможно только после окончания кризиса в Азии. Но когда это произойдет, никто не скажет», – подытожил Александр Фролов.