Льготная ипотека для ИЖС не вызовет значительного роста спроса в секторе частного жилья
wikipedia.org  /  Jaksmata / CC BY-SA 3.0

Правительство России в середине октября запустило программу льготной ипотеки для индивидуального жилого строительства (ИЖС). Однако специалисты рынка недвижимости считают, что она не станет фактором значительного спроса на частное жилье, пишет Forbes.

Условия программы аналогичны условиям ипотечного кредитования для покупки жилья в многоквартирных домах. По ней действует ставка 7%, максимальная сумма займа — 3 млн рублей для всех регионов России. Участники рынка ожидают, что мера станет «первым шагом» для разворота индивидуального строительства в сторону роста.

«В целом по России спрос на загородные дома увеличится. Но по Московскому региону увеличится не сильно, так как 3 млн рублей — мало для строительства или приобретения участка с подрядом в Москве или области. Это маленькая сумма, особенно учитывая рост цен на товары и строительные работы в нашем регионе», — считает руководитель отдела загородной недвижимости офиса «МИЭЛЬ Сущевский» Татьяна Ананьева.

С ней соглашается руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов. Он также полагает, что сумма 3 млн рублей действительно не так актуальна для Московского региона.

«Здесь даже в относительно непрестижных восточных секторах (к примеру, вдоль Горьковского и Егорьевского шоссе) средняя цена дома с городским уровнем комфорта (наличием газа, водоснабжения и канализации) превышает 12 млн рублей. В пригороде "среднего" регионального центра (условных Пензы или Ижевска) полноценный дом сейчас стоит около 5–6 млн рублей, то есть 3-миллионный лимит является хотя и более привлекательным предложением (в отличие от Москвы. — Прим. ред.), но не панацеей для моментального решения жилищного вопроса», — поясняет Попов.

Президент Ассоциации ИЖС Максим Назаренко назвал программу «дополнительным хайпом» для рынка. Он уверен, что она не взвинтит спрос. Такое предложение хорошо для тех, у кого уже есть недвижимость, а теперь появилось желание переехать в загородный дом.

О расширении программы льготной ипотеки на строительство частных домов сообщил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на очередном заседании кабинета министров. Он напомнил, что мера была запущена в России в качестве поддержки населения и строительной отрасли в период пандемии.