Российский экспорт в Китай оценен в 55,13 млрд долларов
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Экспорт российской продукции в Китай по итогам трех кварталов 2021 года достиг 55,13 млрд долларов. Такие данные в своем видеообращении привел торговый представитель РФ в КНР Алексей Дахновский, пишет ТАСС.

Дахновский выступил на церемонии открытия национальной экспозиции России на проходящей в Шанхае четвертой Китайской международной выставке импортных товаров (CIIE). Он отметил, что среди перспективных направлений взаимодействия между странами можно назвать цифровую экономику, научно-технические инновации, биомедицину и низкоуглеродное развитие. По словам российского торгпреда, Пекин заинтересован в стимулировании новых направлений в торговле с Россией и в расширении области торгово-экономического взаимодействия.

«Полагаем важным подчеркнуть, что потенциал российского экспорта далеко не исчерпывается представленными на "Экспо" товарами. Отмечаем постоянно растущий интерес китайского потребителя к гораздо более широкой линейке продукции из России, как сельскохозяйственной, так и промышленной. Китайские партнеры высказывают заинтересованность в стимулировании новых точек роста российско-китайской торговли, которая, не премину заметить, по своему объему по итогам трех кварталов 2021 года уже перевалила за отметку в 102 млрд долларов США. Экспорт из России составил 55,13 млрд долларов», — подчеркнул Дахновский.

Российский представитель также напомнил об интересе Китая к сотрудничеству в сфере судостроения, двигателестроения, энергетического машиностроения. Кроме того, по его мнению, перспективным аспектом является промышленная кооперация.

Еще одним направлением сотрудничества можно назвать военную отрасль. Китай имеет все шансы первым приобрести новейшие российские зенитно-ракетные комплексы С-500 «Прометей». Об этом сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.