CNN объяснил поездку директора ЦРУ в Россию переговорами по Украине
wikipedia.org  /  U.S. Department of State / Public Domain

Директор американского ЦРУ Уильям Бернс лично посетил Москву. Как сообщил телеканал CNN, поездка была необходима, чтобы не допустить действия России в сторону Украины.

Бернс должен был «предупредить» Кремль, что Соединенные Штаты внимательно следят за его движениями близ украинских границ. Помимо этого, Вашингтон хотел выяснить дальнейшие планы Москвы. Телеканал также сообщил, что после поездки директор ЦРУ общался с Зеленским по телефону, чтобы «умерить напряженность» между сторонами конфликта.

«Президент США Джо Байден направил на этой неделе директора ЦРУ Бернса в Москву, чтобы предупредить Кремль, что США внимательно следят за увеличением числа войск близ границы с Украиной, и попытаться определить, что мотивирует действия России», — говорится в сообщении.

Неанонсированный визит Бернса в Россию состоялся 2-3 ноября. Он провел встречу с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым и директором Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным. В ходе нее обсуждались российско-американские отношения, а также меры противодействия международному терроризму.