Использование цифрового рубля потребует отдельного правового регулирования
ФБА «Экономика сегодня»

Центробанк России намерен провести эксперимент по использованию цифрового рубля. По его итогам регулятор, Минэкономразвития и комитет Государственной думы по финансовому рынку разработают поправки к законодательству. Об этом пишут «Известия».

Для этого будет прописана правомерность оплаты цифровым рублем. Кроме того, необходимо урегулировать процесс взыскания имущества должников в виде цифровых активов и порядок обмена цифровой валюты на фиатные деньги. Банки, участвующие в пилотном проекте, в целом позитивно оценивают инициативу и отмечают, что третья форма денег дает гражданам преимущества.

Испытание прототипа платформы цифрового рубля начнется в январе следующего года. Эксперимент поделен на несколько этапов. Первый из них предполагает тестирование эмиссии цифрового рубля. Далее планируется расширение списка операций и, как следствие, увеличение числа участников пилотного проекта. На данный момент в нем задействовано 12 банков.

При этом появление цифрового рубля может спровоцировать отток ликвидности в российских банках. Такой прогноз обнародовали эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).