Пенсионерам в России объяснили условия начисления выплат в размере 20 тысяч рублей
pixabay.com  /  JetraTull

Средний размер пенсии в России к 2024 году может достичь 20 тысяч рублей, заявила депутат Государственной думы Светлана Бессараб.

Ряд СМИ опубликовал информацию о якобы грядущих выплатах для пенсионеров. Однако в действительности речь идет об увеличении среднего уровня денежного довольствия для граждан после индексаций. Бессараб об этом рассказала еще в мае текущего года.

Парламентарий действительно сообщила о бюджетных вливаниях, отмечая, что в настоящий момент в пенсионной системе страны наблюдается дефицит. Чтобы его перекрыть, бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) на плановый период 2022-го и 2023 годов приняли с дефицитом. В связи с этим законодательством предусмотрены трансферы из федерального бюджета.

«Пенсии будут расти при увеличении доходов государства», — объяснила Бессараб.

Кроме того, российский парламентарий добавила, что ежегодно пенсии неработающих граждан вырастают в среднем на 1 тысячу рублей. Таким образом, к 2024-му выплаты должны в среднем составить 20 тысяч рублей. Ни о каких сверхнадбавках в данном случае речи не идет.

ПФР ранее напомнил россиянам о возможности досрочного выхода на заслуженный отдых. Условие — большой трудовой стаж. Например, для мужчин — не менее 42 лет, а для женщин — 37 лет.