Польские претензии по «Северному потоку – 2» остались в Берлине без ответа
Федеральное агентство новостей  / 

Германия должна сертифицировать «Северный поток – 2», отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. Сертификация может затянуться, но в Берлине существует консенсус, что проект необходим германской экономике и должен быть запущен.

Правительство ФРГ дало добро «Северному потоку – 2»

Министерство экономики и энергетики ФРГ в конце октября 2021 года направило в Федеральное сетевое агентство страны (Bundesnetzagentur) анализ с выводом, что запуск «Северного потока – 2» не поставит под угрозу безопасность поставок газа в Германию и ЕС.

Ведомство, как утверждают в Der Spiegel, проигнорировало мнение Польши и германских экологов. Позиция поляков базируется на тезисе, что запуск «Северного потока – 2» создаст угрозы безопасности поставок газа в ряд европейских государств и регионов.

Экологи из организации Deutsche Umwelthilfe, систематически создающей негативный фон вокруг «Северного потока – 2», заявили, что Правительство ФРГ игнорирует законные опасения «наших соседей». Второй трансбалтийский газопровод якобы угрожает энергетической безопасности Европы и ставит под угрозу соблюдение климатических целей, прописанных в европейской стратегии.

Берлин эти претензии парировал: при подготовке анализа по «Северному потоку – 2» эксперты Министерства экономики и энергетики ФРГ провели консультации с коллегами из Польши, Австрии, Эстонии, Латвии, Литвы, Венгрии и Чехии.

Польша активно выступает против «Северного потока – 2»
pixabay.com /

Проблема упирается в сертификацию «Северного потока – 2» в ФРГ, но у Bundesnetzagentur имеется запас времени до середины января для подготовки решения. Сертификация не является разрешением на запуск проекта, поэтому «Газпром» может начать поставки газа через «Северный поток – 2» прямо сейчас – тем более первая нитка уже заполнена газом и находится под давлением, – но такой поворот событий может только усугубить непростые отношения с германским коллегами, из-за чего в России считают его неприемлемым.

Разговор идет о принятии документа соответствия «Северного потока – 2» нормам законодательства ЕС и ФРГ. Однако ситуация затягивается – непонятно, когда процесс завершится, поскольку сертификацию Bundesnetzagentur должна еще проверить Еврокомиссия.

Точные сроки не скажет никто, но пока ситуация складывается так, что «Северный поток – 2» не запустят в наступивший отопительный сезон, а весной ситуация на рынке энергоносителей станет лучше, и в Европе могут придумать для проекта новые препоны.

Позиция Министерства экономики и энергетики ФРГ носит позитивный характер, но в Берлине идет смена власти: вместо кабинета Ангелы Меркель должно прийти правительство Олафа Шольца, где усилится роль «Зеленых» и свободных демократов.

Берлин делает ставку на «Северный поток – 2»
pixabay.com /

«Северный поток – 2» необходим Германии

«Решение по сертификации "Северного потока – 2" должно утверждаться Брюсселем. Если европейские власти выступят против проекта, то процесс еще больше затянется. Есть мнение, что это май 2022 года, но мне такой сценарий кажется пессимистическим. Многое будет зависеть от января – февраля будущего года, ударят ли по Европе морозы», – констатирует Белов.

Решающее слово по сертификации «Северного потока – 2» у Bundesnetzagentur, Еврокомиссия должна будет оценить решение ФРГ, но немцы не хотят создавать конфликтных ситуаций с европейскими властями и ориентируются на позицию Брюсселя.

«Многое зависит от позиции и действий Анналены Бербок (лидер партии "Зеленые") и Кристиана Линднера (лидер свободных демократов). Присутствуют спекуляции, что Бербок придет в Правительство ФРГ и "Северный поток – 2" остановится, хотя прослеживается четкая позиция Правительства ФРГ и Bundesnetzagentur, что газопроводу быть», – заключает Белов.

Германии нужен «Северный поток – 2», поэтому главная неприятность заключается в затягивании сроков запуска проекта, в конечном счете это оборачивается потерями для «Газпрома» и российского государственного бюджета.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов
dep.altay-rrc.ru / Алтайский РРЦ КГБУ

«На сегодняшний день "Бербок против", но пессимистические оценки по запуску "Северного потока – 2" постепенно сходят в ФРГ на нет. Есть Шольц, посмотрим, чем завершатся переговоры 22 рабочих групп, созданных СДПГ, "Зелеными" и свободными демократами – одна из них работает по энергетическим вопросам. Мой прогноз, что отношение к "Северному потоку – 2" будет прописано в категориях совместного заявления США и ФРГ, что проект должен работать до тех пор, пока не будет "агрессивного поведения РФ"», – резюмирует Белов.

Понятие «агрессивное поведение» не расшифровывается, под него ряд сил в Евросоюзе пытаются подогнать и высокие газовые цены.

«Дорожная карта по сертификации проекта в промежутке январь – май 2022 года вполне вероятна, но проект может заработать и быстрее в том случае, если погодные условия в Европе значительно ухудшатся», – констатирует Белов.

У европейцев сегодня есть проблемы с ценами на газ, но не с его наличием. В случае холодной зимы и больших темпов расхода топлива возможен риск физического дефицита сырья в ряде регионов Европы, и это можно будет компенсировать только дополнительными поставками газа.

«Сертификация не решит проблему ограничений на поставку газа через "Северный поток – 2", связанную с Третьим энергопакетом. Bundesnetzagentur будет обязано прописать данный момент в своем решении», – заключает Белов.

Еврокомиссия может затянуть запуск «Северного потока – 2»
wikipedia.org / pixabay free images / pixabay.com/photos/eu-european-commission-brussels-1232430

Однако это отдельный вопрос, по которому после запуска проекта будет вестись кропотливая работа. Способов по выводу «Северного потока – 2» из-под антимонопольного законодательства Евросоюза множество, начиная от признания Nord Stream 2 AG независимым оператором, заканчивая передачей владения проектом в руки сторонней, но надежной компании.

Что касается сертификации газопровода, то ситуация складывается так, что данное решение надо ждать в первой половине 2022 года.