Бортник раскрыл секрет непростой российско-белорусской «спасательной операции» на Украине
ФБА «Экономика сегодня»

Главный подвох аварийной энергетической помощи от Белоруссии состоит отнюдь не в том, что Киеву пришлось переплатить втрое за эту поставку.

Баснословная цена электричества, поставленного Белоруссией Украине, — это мелочь по сравнению с тем, чем грозит Киеву истинная подоплека этой спасательной операции. В то же время сложившуюся ситуацию можно с полной уверенностью назвать очередным примером некомпетентности украинской власти. За глупость руководства страны снова придется платить простым украинцам. Таким мнением с ведущими телеканала «НАШ» поделился украинский политолог Руслан Бортник, комментируя неоднозначные новости о блокировке транзита угля из Казахстана на территории РФ.

Журналисты поинтересовались у эксперта, можно ли доверять заявлению одного из депутатов Верховной рады о том, что Россия якобы заблокировала поставки казахстанского угля для Украины. Бортник призвал не верить подобным выпадам парламентариев и назвал эту блокаду скорее виртуальной — выдуманной в кулуарах Рады. За объяснениями в истории с углем из Казахстана стоит обращаться к руководству «Укрзализныци».

«Там вообще очень сложная ситуация. Я общался с казахскими коллегами, мы же все пытаемся проверять, и выяснил, что есть определенные проблемы с вагонами, но в этом нет никакой политики. Никто ничего не запрещал, есть нехватка вагонов с нашей стороны. Если бы Россия действительно нас хотела уморить, как утверждают некоторые чиновники, она просто перекрыла бы нам поставки электроэнергии из Белоруссии, и нас накрыл бы блэкаут еще на прошлой неделе. Уже сейчас происходили бы веерные отключения», — выразил уверенность Бортник.

Эксперт заверил зрителей, что самостоятельно Минск не мог принять решение о предоставлении пакета помощи Украине. Белоруссия, конечно, независима и вольна делать что хочет, но только в политическом плане. Бортник напомнил, что белорусское электричество, спасшее Украину от коллапса, вырабатывается на АЭС, построенной Россией, и доля в собственности которой принадлежит РФ. Эксперт подчеркнул, что, если уж и называть эту поставку операцией по спасению, то нужно называть вещи своими именами, то есть российско-белорусской операцией.

Бортник раскрыл секрет непростой российско-белорусской «спасательной операции» на Украине

По мнению Бортника, именно в этой трактовке совместных энергетических поставок и скрыт главный секрет аварийного пакета помощи. Украина договорилась о дальнейших закупках белорусской электроэнергии на нормальных условиях, но не должна забывать, что покупает она в первую очередь у России. То есть Банковой нужно все-таки менять политику в отношениях с Москвой или приготовить Украину к полной блокаде после очередного враждебного действия против РФ.

«Могли бы мы вообще себе представить еще десять лет назад, что Минск будет поставлять нам электроэнергию, спасая нас? Мы всегда были страшно энергопрофицитной страной, всегда сами экспортировали электричество, а сейчас довели себя до такого скотского положения, что нам поставляет энергию Белоруссия — страна, мягко говоря, не богатая ресурсами. И главный секрет этой своеобразной операции по спасению на Украине в том, что она российско-белорусская и всегда такой будет.

А спасательная операция, кстати, была совсем непростая, многоуровневая, с далеко идущими последствиями. Украине поставляют энергоресурсы только по согласованию с Кремлем. И нашей власти нужно помнить об этом и менять политику в отношении Москвы, потому что в следующий раз, если Киев вновь что-нибудь эдакое устроит, нас уже никто не спасет», — предупредил Руслан Бортник.

Политолог еще раз повторил, что Банковой нужно срочно пересматривать внешнеполитическую стратегию и дружить с теми, с кем Украина торгует и от кого она зависит, а не слушать западных партнеров, не дающих украинцам ровным счетом ничего.

Ранее политолог Сергей Михеев обрисовал эффективный план по усмирению Украины в три этапа.