Средняя цена сигарет в России вырастет до 150 рублей после Нового года
pixabay.com

Стоимость пачки сигарет в 2022 году составит около 145-150 рублей. Таким образом, повышение достигнет порядка 5-10 рублей, заявил глава Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

Цены растут из-за повышения акцизов с 1 января 2022 года. Минимальная стоимость на табачную продукцию была введена в России с 1 апреля текущего года для борьбы с нелегальным рынком, пишет «Российская газета». Цена рассчитывается исходя из минимальной ставки акциза за тысячу штук сигарет и папирос, ставки НДС и повышающего коэффициента 1,4.

Введение лицензирования производства и оптовой торговли сигаретами также могло повлиять на их стоимость, считает Шапкин. Законопроект о государственном регулировании производства и оборота сигарет и сырья для их производства должен вступить в силу 1 сентября 2022 года. Он также обязует производителей и оптовиков предоставлять сведения о товаре в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).

Экономист Никита Масленников ранее напомнил, что россияне столкнутся с ростом цен на продукты накануне новогодних праздников. В первую очередь повышение затронет плодоовощную и молочную продукцию. На это влияют как традиционные сезонные факторы, так и высокая продовольственная инфляция во всем мире.