NI: самолет-разведчик А-50У стал одним из главных элементов успеха России в оборонной сфере
TACC  /  Гердо Владимир

Российский самолет-разведчик Бериева А-50У стал одним из ключевых элементов страны в оборонной сфере и разведке, говорится в публикации американского издания The National Interest (NI).

Этот «летающий радар» недавно прошел модернизацию и теперь способен заставить американцев паниковать. США нужно быть аккуратнее, поскольку военный самолет может отслеживать воздушные цели на расстоянии до 650 километров, а наземные цели — до 30 километров. При этом А-50У способен одновременно следить за 300 наземными или 40 воздушными мишенями, отметил научный сотрудник американского Центра национальных интересов Марк Эпископос.

«Учитывая стратегию Кремля по экспорту вооружений в последнее десятилетие, кажется весьма вероятным, что Индия рассматривается как потенциальный покупатель А-50У по мере того, как он продвигается в своем массовом производстве», — считает он.

Эксперт посоветовал США обратить внимание на А-50У, который с огромной долей вероятности заинтересует многие страны. Причиной этому является то, что самолет стал одним из главных элементов успеха России в оборонной сфере. Кроме этого, экспортные модификации «летающего радара» уже поставлены на вооружение в некоторых странах. Также известно, что этот самолет-разведчик отлично себя зарекомендовал еще во время операций в Сирии, добавил Эпископос.