NI: экспортный успех российских ЗРК С-400 «Триумф» вызвал нервную реакцию в США
Пресс-служба Западного военного округа

Экспортный потенциал российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф» доставляет массу неудобств американскому руководству, которое так настойчиво пытается ограничить продажи этих систем, пишет The National Interest (NI).

Аналитики издания обратили внимание на недавнее заявление главы российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева. По его словам, на сегодняшний день «десяток стран проявляют живой интерес» к С-400. В то же время он заметил, что процесс подписания контракта на поставки «Триумфов» очень долгий.

Разработанная в конце прошлого века система принесла России большой успех на мировом рынке вооружений, что вызывает нервную реакцию в Соединенных Штатах. Так, Вашингтон достаточно жестко отреагировал на решение Анкары приобрести партию «Триумфов». В ответ на сделку с Россией американцы оставили Турцию без истребителей F-35. Однако показательного примера из этой карательной акции не получилось, так как все больше государств хотят вооружиться именно российскими ракетными комплексами.

На данный момент неизвестно, кто именно станет обладателем «Триумфов» в обозримом будущем, пишет NI. Несмотря на это, экспортный трюк России с С-400 серьезно ударил по Вашингтону, обернувшись громким американским провалом.