Один важный нюанс заставит все бывшие республики СССР присоединиться к Союзному государству
digital.gov.ru  /  Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Подписание 28 программ по интеграции между Россией и Белоруссией запустило самый масштабный геополитический проект XXI века. Таким мнением с подписчиками поделилась известная украинская журналистка Олеся Медведева, указав на некоторые особенности начала формирования Союзного государства, которые в будущем могут оказать серьезное влияние как на Украину, так и на мир в целом.

В своем блоге «ЯсноПонятно» сотрудница издания «Страна.ua» напомнила, что речь идет о 28 дорожных картах, запускающих синхронизацию экономических, таможенных, налоговых и оборонных сфер, а также создание единого рынка энергоресурсов. Ко всему прочему, Россия открывает Белоруссии свой огромный рынок госзакупок.

Медведева обратила внимание украинцев на неожиданный, во всяком случае для украинской власти, символизм состоявшегося 4 ноября заседания Высшего госсовета Союзного государства. Само мероприятие прошло в онлайн-режиме. Однако российский президент в этом момент находился в Севастополе, прибыв в Крым для участия в торжествах в честь Дня народного единства. По мнению журналистки, это был тонкий намек на то, что Россия вернула Крым, теперь объединяется с Белоруссией и не собирается на этом останавливаться.

«Получился такой себе намек, что это не просто объединение или, если сказать больше, единство Белоруссии и России. Это только начало для более масштабных, возможно, мощнейших в этом веке процессов на постсоветском пространстве», — оценила значимость события Медведева.

Журналистка также напомнила, что в Кремле уже давно не скрывают своего желания в том или ином виде возродить Советский Союз. Именно это сейчас и происходит. При этом активизация объединительных процессов происходит синхронно с нарастанием давления Запада. Крым Россия вернула после того, как США организовали на Украине госпереворот, а проект Союзного государства ускорился после неудачной попытки проделать нечто подобное и с Белоруссией.

Один важный нюанс заставит все бывшие республики СССР присоединиться к Союзному государству
Федеральное агентство новостей /

Медведева обратила внимание зрителей на один важнейший нюанс подписанных Москвой и Минском соглашений. Речь идет о полном объединении (по большей части в экономическом плане) при сохранении политического суверенитета Белоруссии. Эта особенность, по ее мнению, в будущем может заставить и другие бывшие республики СССР присоединится к Союзному государству.

«Полная интеграция идет в экономике и оборонке, не затрагивая политического суверенитета Минска. Все вышеупомянутые программы очень быстро спаяют Россию и Белоруссию в еще более монолитную структуру, которую коллективный Запад вряд ли когда-нибудь сможет разрушить. При этом, скорее всего, политический суверенитет Минска будет сохранен, что является ключевым моментом. Когда эта модель даст эффект, она станет успешным примером для других стран на постсоветском пространстве. И элиты бывших советских республик поймут, что повторения опыта СССР с жестким диктатом из Москвы в этой формуле не будет, после чего несомненно решат присоединиться к масштабному эксперименту. Кому не захочется получить мощные экономические преференции от столь крепкого союза, сохранив свободу действий в политике?

Именно этот важнейший нюанс подписанных Москвой и Минском соглашений заставит все бывшие республики СССР в самом ближайшем будущем присоединиться к Союзному государству», — выразила уверенность журналистка «Страны.ua»

Ранее политолог Армен Гаспарян высмеял директора ЦРУ за эпичный провал в Москве.