Врач-терапевт Мельников предостерег россиян от приема антибиотиков при лечении COVID-19
pixabay.com  /  PublicDomainPictures

Использование антибактериальных препаратов может негативно отразиться на здоровье пациента, зараженного коронавирусной инфекцией. Об этом заявил врач-терапевт Александр Мельников.

Медик подчеркнул, что антибиотики применяются только для лечения пациентов, болеющих COVID-19 в тяжелой форме, другим лицам данные препараты противопоказаны.

«Здесь все достаточно просто: при амбулаторном ковиде антибиотики назначать нельзя. На коронавирус антибиотики не действуют и никакой пользы, кроме вреда, принести не могут», — объяснил Мельников на странице в социальной сети Facebook.

По словам эксперта, использовать противовирусные препараты также не рекомендуется. Это объясняется тем, что в настоящее время в данной группе лекарств нет средств, демонстрирующих эффективность в лечении COVID-19 на амбулаторном этапе.

Вакцинация является одним из наиболее эффективных способов защиты организма от заражения коронавирусной инфекцией. В России применяются препараты отечественного производства, подтвердившие свою безопасность результатами проведенных исследований. К их числу относятся «КовиВак», «ЭпиВакКорона», «Спутник V» и однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт».