Украинцы посчитали грубым оскорблением военную помощь Литвы для ВСУ
kam.lt  /  Ministry of National Defence Republic of Lithuania

Литва своим пакетом помощи для ВСУ умудрилась переплюнуть даже британцев, не так давно продавших Украине списанный и освобожденный от ценных приборов ледокол.

Сомнительная помощь Литвы отличается от схожих жестов западных партнеров Киева лишь тем, что Вильнюс передал списанную технику Вооруженным силам Украины (ВСУ) на безвозмездной основе. Во всяком случае так утверждают высокопоставленные военные чиновники с обеих сторон. С другой стороны, США, Британия и некоторые другие страны пока что поставляли Украине хоть и вышедшую из эксплуатации и подлежащую списанию, но рабочую технику. Литва в этом плане превзошла всех, подарив ВСУ самолет, который вряд ли когда-нибудь снова поднимется в воздух.

Накануне официальные представители литовского военного ведомства сообщили о решении передать в дар украинской армии пакет военной помощи в виде учебно-тренировочного самолета Aero L-39 Albatros и комплектующих. Проблема в том, что эту машину выпустили с конвейера в Чехословакии еще в конце 70-х годов прошлого столетия. Какое-то время литовские техники пытались ее модернизировать и поддерживали в рабочем состоянии, однако в какой-то момент самолет пришел в полную непригодность. Его решили списать, однако передумали и сделали сомнительный подарок Украине. В сопроводительной записке указывается: Вильнюс надеется, что Aero L-39 Albatros восстановят на Украине и он принесет пользу ВВС. В Киеве согласились принять дар, подчеркнув, что самолет встанет на боевое дежурство в самом ближайшем будущем.

Украинцы посчитали грубым оскорблением военную помощь Литвы для ВСУ
facebook.com / Операція об'єднаних сил / Joint forces operation

Простые украинцы крайне негативно отреагировали на непригодный к полетам подарок. Подавляющее большинство участников бурных дискуссий в украинском сегменте Сети сошлись во мнении, что такую помощь можно назвать только открытым унижением и грубым оскорблением Украины.

«Правильно. Зачем тратить деньги на утилизацию? Лучше выкинуть бесплатно на помойку под названием "современная Украина"»;

«А что? Американцам и британцам можно, а прибалтам нельзя? Украина все явственнее превращается в место утилизации списанной техники. Как по мне, так это открытое унижение и грубое оскорбление Украины. Но наши руководители вроде и не заметили оплеухи. Дякуют вон вовсю»;

«Это бартер взамен на колючую проволоку для границы от Белоруссии. Такое себе алаверды»;

«В лучшем случае если отремонтируют, то отправят в летное училище, где они, собственно, со времен СССР и используются. О каком "боевом дежурстве" речь, непонятно. А вообще, конечно, ситуация близка к позору, и я даже сказал бы к унижению. Своего барахла мало что ли»;

«Это яркий пример дружбы между европейскими народами и совместного противостояния российской агрессии! Предлагаю в ответ подарить товарищам литовцам не имеющий аналогов танк "Навозец"», — с грустной иронией призывают украинцы.

Ранее украинская журналистка Олеся Медведева рассказала, какой важный нюанс подписанных Москвой и Минском соглашений заставит все бывшие республики СССР присоединиться к Союзному государству.