ЕК назвала параметры определения экологичности газовых электростанций
pixabay.com  /  jwvein

Главы нескольких европейских государств обратились в Европейскую комиссию (ЕК) с требованием признать газовые электростанции соответствующими условиям включения в «зеленую» таксономию. Об этом пишет «Интерфакс».

ЕК ответила, что может признать инвестиции в газовые электростанции как экологические при соблюдении определенных условий. По ее словам, переходными мероприятиями (transitional activity) будут считаться газовые электростанции при прямых выбросах парниковых газов на уровне менее 340 г CO2 на кВт·ч, а за год — менее 700 кг CO2 на кВт·ч.

Высокоэффективные газовые станции комбинированного производства электроэнергии и тепла/охлаждения, введенные до конца 2030 года, должны иметь выбросы менее 250-270 г CO2/кВт·ч. Также они должны показывать 10%-ную экономию топлива, по сравнению с раздельным производством тепла и электроэнергии.

Без каких-либо временных ограничений считаться экологически чистыми будут все стандартные или комбинированные теплоэлектростанции на газе или жидком топливе с эмиссией в течение жизненного цикла менее 100 г CO2/кВт·ч.

Страны «Большой двадцатки» договорились ограничить финансирование создания новых угольных электростанций. Лидеры G20 обязуются мобилизовать государственный и частный капитал на международном уровне для поддержки развития зеленой энергетики.