Россиянам объяснили условия единовременной выплаты пенсионных накоплений
Федеральное агентство новостей

Некоторые категории пенсионеров в РФ могут претендовать на получение накопительной пенсии при соблюдении ряда условий, заявили эксперты Пенсионного фонда России (ПФР). 

Накопительная часть — это своеобразная прибавка к пенсии. Она появилась в 2002 году и просуществовала до 2004 года. В отличие от страховой пенсии, эта часть копится живыми деньгами на личных счетах россиян в ПФР или НПФ. Чтобы не перегружать систему, накопителей ограничили по возрасту.

Так, мужчинам 1953-1966 годов рождения и женщинам 1957-1966 годов рождения начисляли по 2% от зарплаты ежемесячно на протяжении двух лет. Россияне, которые родились в 1967 году и позднее, отдавали по 6% от зарплаты.

Чтобы получить денежное довольствие, необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда. Выплата может предоставляться одной суммой, но при условии, что расчетный размер накопительной пенсии составляет 5% и меньше по отношению к сумме размера страховой пенсии. Деньги также можно получить частями — каждый месяц на протяжении минимум десяти лет.

Российским пенсионерам ранее разъяснили информацию о якобы выплате в 20 тысяч рублей. В действительности речь шла о среднем размере пенсии, который будет доступен после индексации в 2024 году.