Бизнесмен Фридман: энергетический кризис в мире обусловлен низкой оценкой газовой отрасли
Агентство городских новостей Москва  /  Кирилл Зыков

Слишком быстрый переход к зеленой энергетике и отказ на этом фоне от газа может быть опасным и безответственным шагом. Такое мнение высказал миллиардер Михаил Фридман. Об этом, ссылаясь на материалы Financial Times, пишет Forbes.

Фридман считает, что энергетический переход является очень сложным процессом. По словам миллиардера, голубое топливо продолжит быть важным источником энергии еще «десятки лет». Он отметил, что энергетический кризис этого года, разразившийся по всему миру, отчасти связан со слишком низкой оценкой газовой отрасли. Рекордный скачок цен свидетельствует, что рынок испытывает недостаток инвестиций на фоне «огромного общественного давления с целью декарбонизации», указал владелец группы LetterOne Holdings.

В связи с этим бизнесмен утверждает, что слишком быстро отказываться от газа в пользу возобновляемых источников энергии «опасно и безответственно».

Главы нескольких европейских государств ранее обратились в Европейскую комиссию с требованием признать газовые электростанции соответствующими условиям включения в «зеленую» таксономию.