Минск оценил роль российского рынка для белорусских производителей
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Российский рынок еще долгие годы будет определяющим для белорусских производителей. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, пишет ТАСС.

По словам представителя Минска, необходимо приложить максимальные усилия для беспроблемного доступа производителей на огромный рынок РФ, потребляющий белорусские товары и услуги.

«Безусловно, мы полагаем, что от этого (реализации программ. — Прим. ред.) выиграют все. В первую очередь от этого выиграют белорусские производители. Потому что российский рынок будет иметь для нас определяющее значение на протяжении еще долгих лет, это огромный потребитель наших товаров и услуг», — подчеркнул Головченко.

Он напомнил, что основные направления союзной интеграции определяются «унификацией, гармонизацией, разработкой общих стандартов».

«Ведомства двух стран будут реализовывать конкретные мероприятия для достижения этих целей, чтобы снять вопросы, почему белорусские субъекты хозяйствования не могут участвовать в конкурсных закупках на территории России, почему у нас разные требования к техническому регулированию», — отметил глава белорусского правительства.

Премьер-министр сообщил, что Белоруссии и России предстоит пересмотреть «порядка 400 нормативных правовых актов». В результате будут убраны узкие места, предполагающие отсечение белорусских производителей с помощью мер технического регулирования.

Москва и Минск начнут перезагрузку общего экономического пространства, подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко во время заседания Высшего государственного совета Союзного государства.