Митрополит Иларион заявил о необходимости ввести QR-коды в России и штрафы за их отсутствие
wikipedia.org  /  Υπουργείο Εξωτερικών/CC BY-SA 2.0

Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) призвал как можно скорее ввести систему QR-кодов в России и штрафы за их отсутствие.

Чем скорее повсеместно в России начнут действовать QR-коды и введут штрафную систему в качестве наказания за их отсутствие, тем будет лучше. Такое мнение выразил митрополит Иларион во время выступления в передаче «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24». При этом «революции» из-за несоблюдения санитарных требований в стране не произойдет.

«Рано или поздно мы к этому придем, и чем раньше мы к этому придем, тем лучше. Потому что каждый день мы теряем тысячу человек — это все равно как если бы на войне мы каждый день теряли полк. При таких темпах смертности, я думаю, что речь может идти об общенациональной катастрофе», — заявил священнослужитель.

QR-коды уже сейчас действуют в некоторых российских регионах. Чаще всего система используется в организациях культуры и досуга, а также в заведениях общественного питания.