Физик Есаков: микроволновое оружие не оставит шанса турецким дронам Bayraktar в Донбассе
wikipedia.org  /  Bayhaluk / CC BY-SA 4.0

Россия обладает оружием, которое может эффективно противостоять турецким беспилотным летательным аппаратам Bayraktar, стоящим на вооружении украинской армии. Об этом сообщил заместитель директора Московского радиотехнического института РАН Игорь Есаков.

Ранее военнослужащие Вооруженных сил Украины применили против ополченцев в Донбассе ударный беспилотник турецкого производства. Этот факт признали в украинском генштабе, при этом преподнеся использование дрона как невероятную по своим масштабам победу.

Российский физик Игорь Есаков в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что радость украинских военных преждевременна, поскольку в распоряжении РФ есть оружие, которое не оставит турецким Bayraktar ни единого шанса. Речь идет о микроволновой пушке, которая способна свести с ума или даже выжечь электронику БПЛА.

«Максимальная дальность атаки Bayraktar — около восьми километров, что попадает в радиус действия дальнобойных микроволновых пушек. Более того, на данный момент это самый дешевый способ выведения его из строя. В данный момент Bayraktar уязвим и для обычных систем РЭБ, но турки могут исправить этот недостаток, систему связи другого их дрона, TAI Anka S, подавить уже неизмеримо сложнее», — указал ученый.

По его словам, защитить беспилотник от микроволнового оружия турки уже не смогут. В то же время Есаков отметил, что пока такое вооружение лишь проходит опытную эксплуатацию в некоторых странах мира.