Шарий объяснил, почему Украина впервые за много лет отрицает угрозу со стороны РФ
Федеральное агентство новостей

Украина удивила, наверное, все международное сообщество, впервые за восемь лет принявшись вдруг нервно отрицать наличие какой-либо угрозы со стороны РФ.

На необычное поведение украинского руководства обратил внимание известный журналист Анатолий Шарий, иронично отметив, что Киев удивил своим внезапным разворотом не только западных партнеров, но и собственных граждан, уже давно привыкших к байкам об агрессии России.

Медиа-эксперт напомнил, что неожиданное для многих политическое преображение началось с дешевого вброса авторитетного издания The Washington Post, сообщившего о якобы наращивании сил со стороны России у границ Украины. Фальшивку американских журналистов быстро разоблачили: за подготовку к атаке контролируемый Белым домом ресурс попытался выдать передвижения танков в Смоленской области, километров за 500 от украинских границ.

Шарий отметил, что очередной антироссийский выпад США объясняется очень легко: американцы просто предприняли, наверное, последнюю попытку сорвать начавшуюся в Германии сертификацию «Северного потока — 2». Заезженный трюк Белого дома не оценили ни в ФРГ, ни в других странах ЕС.

Однако за бурными дискуссиями о причинах появления откровенной фальшивки The Washington Post никто не придал значения странному поведению украинской верхушки в этой ситуации. А ведь реакция Банковой была знаковой. Впервые за последние восемь лет украинская власть не только опровергла «проверенную информацию американских друзей», но и принялась рьяно и как-то испуганно отрицать наличие какой-либо угрозы, тем самым разрушая собственный миф о многолетней войне с соседом.

Шарий объяснил, почему Украина впервые за много лет отрицает угрозу со стороны РФ
wikipedia.org / Westmclaren / CC BY-SA 4.0

По словам блогера, показательным в этой истории стало выступление на одном из работающих в связке с офисом президента каналов главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. Генерал, ужасно коверкая явно неродной для себя украинский язык, энергично и как-то слишком нервно убеждал зрителей, что никакой угрозы со стороны России нет, это, мол, подтверждают данные всех разведывательных служб, в том числе и европейских. Украинский военачальник как минимум минут 15 открещивался от «российской агрессии» и даже забыл обязательный уже для каждого украинского чиновника тезис о гибридной войне.

Шарий выдвинул две версии такого действительно фантастического для современной Украины переобувания в воздухе.

«Почему Украина внезапно начала противиться стандартному американскому вбросу о российской угрозе? Есть два варианта. Первый — просто украинская власть, наконец, поняла, что ее банально используют как рваную тряпку, чтобы подтереть в туалете, и решила показать гонор. Я не верю в такой вариант, потому что украинская власть давно сама согласилась на роль той самой тряпки и Банковую все устраивает.

Второй вариант — у Зеленского действительно испугались. Но не русских танков на подступах к Киеву, а реакции собственного народа на возможную войну. Это отрицание ими же придуманной агрессии предназначено сугубо для внутреннего пользования. Потому что если на внутреннем рынке поймут, что Россия готова чуть ли не на вторжение в ответ на всего лишь один удар беспилотника, то начнут громко роптать и потребуют вовсе убрать войска из Донбасса от греха подальше. Культ войны в обществе смоет за день волной страха. Я лично вижу это так», — высказал свое мнение медиаэксперт.

Ранее украинцы бурно отреагировали на странный подарок своей армии от Литвы.