Дандыкин оценил возможности российских боевых роботов огневой поддержки «Уран-9»
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Наличие роботов «Уран-9» на вооружении ВС РФ говорит о том, что российская армия стала передовой и высокотехнологичной, заявил военный эксперт Василий Дандыкин.

Роботизированные комплексы способны оказать огневую поддержку мотострелковым и сухопутным войскам. Это делает их одними из самых лучших в мире, считает капитан 1-го ранга запаса.

Впервые возможности «Уран-9» были продемонстрированы на российско-белорусских маневрах «Запад-2021». Как показала практика, управляемость дроном при помощи операторов была отличная. Боевой робот способен уничтожить легкобронированные цели, автоматическую пушку, гранатометы и прочее подобное вооружение, отметил военный эксперт.

Главным преимуществом комплекса стала безопасность экипажа. Все операторы, которые управляют беспилотником, остаются невредимыми в случае атаки робота.

«Что характерно, это уже требование времени, они позволяют решать задачи без нахождения экипажа внутри объекта. Он достаточно большой, это полноценная боевая единица. Оператор на большом расстоянии управляет, это позволяет избежать потерь в экипаже, когда противник ведет огонь, что очень важно сейчас», — цитирует Дандыкина iReactor.

Капитан 1-го ранга запаса напомнил, что кроме комплексов «Уран-9» существует робот-сапер «Уран-6», который уже имеет опыт в разминировании объектов в Сирии. Все семейство «Уранов» отличается отличными характеристиками, которые не применяются больше нигде в мире, констатировал эксперт.