Китайские солдаты понесли сокрушительные потери под ударами советского «Града» в 1969 году
Пресс-служба Балтийского флота

Крупнейший советско-китайский конфликт на острове Даманский в марте 1969 года стал ареной для новейшего секретного оружия СССР, которое перевернуло ход истории всего за десять минут.

Военное столкновение между Москвой и Пекином произошло на реке Уссури. Солдаты китайской армии вторглись на территорию СССР, а когда советские пограничники потребовали от них покинуть район, открыли огонь на поражение. В результате нападения был убит начальник 2-й заставы «Нижне-Михайловка» старший лейтенант Иван Стрельников и сопровождавшие его солдаты, передает «Слово и дело».

Несмотря на численное превосходство китайцев, им так и не удалось отбить Даманский у советских пограничников. Две недели спустя командование Народно-освободительной армии Китая предприняло более масштабное наступление. Опасаясь, что советские военнослужащие в районе не выдержат натиска численно превосходящего врага, командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковник Олег Лосик, несмотря на несогласие Москвы, отдал приказ задействовать секретные системы залпового огня «Град».

Старший лейтенант Бубенин позже вспоминал, что секретное оружие СССР расчистило позиции неприятеля всего за десять минут. Минометные батареи, материальные резервы и прибывшее подкрепление были сметены смертельным огнем. Выступившие после артобстрела советские пограничники окончательно разгромили китайских солдат. Этот инцидент стал поворотным моментом, навсегда изменившим ход истории.