Международная морская организация анонсировала введение нового налога на перевозки
Невские Новости  /  Сергей Борода

Международная морская организация (IMO), которая занимается регулированием морских перевозок под эгидой ООН, планирует ввести новый налог. Об этом, ссылаясь на The Wall Street Journal, пишет ТАСС.

По задумке организации, новый сбор в сфере морских перевозок позволит активизировать усилия по сокращению выбросов парниковых газов. В IMO отмечают, что нововведение поможет финансированию проекта по созданию глобальной сети заправочных станций для судов, использующих альтернативные виды топлива, а также поспособствует субсидированию развивающихся стран.

Регулятор предлагает взимать за каждую метрическую тонну выбрасываемого судном углекислого газа 100 долларов США. Таким образом IMO рассчитывает в течение 30 лет собрать порядка 1 трлн долларов.

Кроме того, организация испытывает давление со стороны крупных грузовладельцев и правительств по поводу усиления мер по сокращению выбросов парниковых газов. Однако, по словам генерального секретаря IMO Китака Лима, без финансирования сделать для экологизации отрасли почти ничего нельзя.

«Те, кто говорит, что мы затягиваем, неправильно информированы. Если развитый мир хочет более быстрого пути, он должен оценить и устранить экономические последствия для развивающихся стран. IMO — это не компания, которая сама принимает решения, у нас 175 стран-членов, и нам нужен консенсус», — отметил Лим.

Компании «Роснефть» и Trafigura начнут сотрудничество в рамках сокращения выбросов углекислого газа при транспортировке нефти. Стороны подписали соглашение об этом на XIV Евразийском экономическом форуме в Вероне.